Genes termorregulados diferencialmente expressos em Conidiobolus lamprauges - Silva,Josiane Aparecida Gonçalina da (2012)
Conidiobolus lamprauges é um fungo zigomiceto patógeno de humanos e animais, causador da conidiobolomicose, caracterizada por uma rinossinusite crônica granulomatosa severa. A capacidade de se adaptar e crescer a altas temperaturas são sugeridos como um atributo de virulência em fungos que infectam animais e humanos, no entanto, em C. lamprauges, pouca informação é disponível sobre esse aspecto. O objetivo deste trabalho foi identificar genes com expressão diferencial em C. lamprauges cultivado a 30° e 37°C através da técnica de Análise de Diferença Representacional (RDA). Após análise e sequenciamento de um conjunto de 120cDNAs, identificou-se uma enzima glicolítica denominada enolase, diferencialmente expressa a 37°C. Esse gene exerce funções relacionadas à patogenicidade no processo de infecção em diversos micro-organismos patogênicos, apresentando um potencial de envolvimento na relação patógeno-hospedeiro e virulência em C. lamprauges.