O uso de ácido giberélico em solução nutritiva na avaliação precoce de estatura de genótipos de trigo hexaplóide - Dornelles,Ana Lúcia Cunha (1995)
Seis genótipos de trigo hexaplóide de estatura e sensibilidade ao ácido giberélico conhecidas, foram utilizadas para testar a técnica de avaliação precoce de estatura de planta com o uso de solução nutritiva contendo ácido giberélico em potes colocados em condições de ambiente controlado. Foram utilizados três períodos de exposição das plântulas ao ácido giberélico: sem ácido giberélico (zero dias); ácido giberélico a partir do 8° dia de ensaio (7 dias); e, ácido giberélico durante todo o ensaio (15 dias). Foram realizadas em todas as plântulas três medições: comprimento de coleóptilo (COL); altura de inserção da lâmina da primeira folha (PRI); e, altura da plântula (TOT). Estas variáveis (COL, PRI e TOT) e as diferenças entre elas: DIF1 (PRI - COL), DIF2 (TOT - COL) e DIF3 (TOT - PRI) foram comparadas e testadas para definição da mais representativa para identificação do efeito do ácido giberélico. O uso de ácido giberélico em solução nutritiva foi eficiente na distinção de genótipos com diferentes estaturas, independente do período que foi administrado. As variáveis PRI e DIF1 foram as melhores para detectar a sensibilidade da plântula ao ácido giberélico.