Escala diagramática para avaliação de severidade de mancha-de-septoria em girassol - Lenz,Giuvan (2009)
A falta de um método-padrão de quantificação visual para doenças foliares pode levar a estimativas imprecisas da severidade dessas doenças, induzindo os avaliadores a conclusões erradas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma escala diagramática para avaliação da mancha-de-septoria em girassol, causada por Septoria helianthi. Uma escala diagramática com cinco níveis (2; 12; 26; 48,0; e 71%) foi desenvolvida e validada para quantificar a severidade da mancha-de-septoria em girassol. A escala considerou o limite de severidade máxima da doença observado no campo, e os níveis intermediários seguiram incrementos logarítmicos, obedecendo-se à "Lei do estímulo de Weber-Fechner". Inicialmente, a estimativa da severidade foi feita sem auxílio da escala em 30 folhas, com diferentes níveis de severidade, por oito indivíduos, sem experiência na avaliação de doenças. Em seguida, os mesmos avaliadores utilizaram a escala diagramática proposta. As avaliações com a escala diagramática foram mais precisas e acuradas nas estimativas de todos os avaliadores, não ocorrendo erro sistemático na superestimativa ou subestimativa da doença entre estes. A escala diagramática proposta foi considerada adequada para estimar a severidade de mancha-de-septoria em girassol.