Produção e qualidade de pastagens de Coastcross-1 e milheto utilizadas com vacas leiteiras - Scaravelli,Luciene Fernanda Barros (2007)
O uso de pastagens do gênero Cynodon, em propriedades leiteiras do Rio Grande do Sul, tem crescido, especialmente na última década. O objetivo deste trabalho foi comparar a dinâmica, a produção de matéria seca, a qualidade e a composição botânica de pastagens de Coastcross-1 (Cynodon dactylon x C. nlemfluensis) e milheto (Pennisetum americanum) cv. Comum, sob sistema de pastejo rotacionado, com vacas em lactação da raça Holandês. Avaliaram-se a massa de forragem no pré-pastejo (MFPP), a taxa de acúmulo diário de matéria seca (TAD), a produção total de forragem (PTF) e a composição botânica das pastagens. Para o milheto e a Coastcross-1, foram avaliados os componentes estruturais: lâmina foliar (LF), colmo + bainha (CB), outras espécies (OE) e material morto (MM). Na entrada e saída dos animais da pastagem, foram colhidas amostras por simulação de pastejo para determinação dos teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Não houve diferença significativa (P>0,05) para MFPP, TAD, PTF e PB. O milheto apresentou maior disponibilidade de lâminas foliares (P<0,05), menor teor de FDN (P<0,05) na entrada e saída dos animais da pastagem e maior participação de OE (P<0,05). O período total de pastejo foi maior na pastagem de Coastcross-1.