Valores hematológicos de capivaras (Hydrochoerus Hydrochaeris) criadas em cativeiro no município de Botucatu, SP - Arouca,Maid Eliane (2000)
Utilizaram-se onze capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris), cinco machos e seis fêmeas, sadias, com dois anos de idade, criadas em regime de cativeiro na Fazenda Experimental Lageado da FMVZ - UNESP de Botucatu - SP, submetidas à anestesia dissociativa com midazolam e quetamina, para o estabelecimento de valores hematológicos. Este estudo compreendeu a determinação dos valores normais de eritrograma, leucograma, proteína plasmática total e fibrinogênio.Os valores médios encontrados para machos e fêmeas foram, respectivamente, 3,62 e 3,71x10(6)/mil para eritrócitos, 15,0 e 15,4g/dl para hemoglobina, 48 e 49% para volume globular, 4630 e 5200/mil para leucócitos, 6,3 e 6,4g/dl para proteína plasmática total e 240 e 316,6mg/dl para fibrinogênio. Observou-se, desse modo, a ausência de diferenças entre os sexos.