Acúmulo de macronutrientes pela cultivar de cebola "Superex" estabelecida por semeadura direta - Pôrto,Diego Resende de Queirós (2007)
O objetivo do trabalho foi quantificar o acúmulo de macronutrientes ao longo do ciclo da cebola, cv. "Superex", estabelecida por semeadura direta. O experimento foi conduzido na Fazenda Rio Doce, entre os municípios de Itobi e São José do Rio Pardo, SP. As amostragens de plantas foram realizadas aos 30, 50, 70, 90, 110, 130 e 150 dias após a semeadura (DAS), para determinação da matéria seca e do acúmulo dos nutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S). Os acúmulos máximos de matéria seca da parte aérea e do bulbo foram, respectivamente, de 4,70g planta-1 e 17,86g planta-1, aos 150 DAS. A parte aérea e o bulbo contribuíram, respectivamente, com cerca de 20 e 80% na matéria seca da planta inteira ao final do ciclo. A seqüência de acúmulo dos nutrientes verificada para a cebola "Superex" foi: K>N>Ca>S>Mg>P. A planta de cebola acumulou 202,43; 31,23; 295,28; 172,42; 35,20 e 73,47mg, respectivamente, de N, P, K, Ca, Mg e S. Exportou, pelo bulbo, 67% do N, 85% do P, 68% do K, 57% do Ca, 56% do Mg e 81% do S acumulado pela planta.