Enucleação em serpente urutu (Bothrops alternatus) no tratamento de endoftalmite decorrente de traumatismo de escama corneal - Pontes,Kelly Cristine de Sousa (2014)
A urutu, Bothrops alternatus, é uma espécie de serpente peçonhenta da família Viperidae e subfamília Crotalinae. Como em outras espécies, ela pode ser acometida por acidentes ofídicos em algumas situações. Relata-se o caso de uma urutu que teve a escama corneal traumatizada em decorrência do ataque de outra cobra do mesmo gênero há 30 dias. Ao exame oftálmico, notou-se a presença de crosta recobrindo exsudato caseoso localizado no espaço subespetacular. Durante a exploração cirúrgica, foi removida a escama corneal e o exsudato caseoso, notando-se o quadro de endoftalmite. Procedeu-se à enucleação do bulbo acometido e o animal se recuperou bem. Diante de alguns casos, especificamente os que envolvem animais peçonhentos, o tratamento clínico com sua manipulação várias vezes ao dia torna-se inviável, sendo recomendado um tratamento cirúrgico definitivo.