Avaliação histológica dos testículos de ovinos da raça Santa Inês nascidos em diferentes estações do ano - McManus,Concepta (2010)
Foram analisados quatro grupos de ovinos machos da raça Santa Inês nascidos em quatro estações do ano, no Distrito Federal, a fim de observar as idades e o peso corporal em que estes atingiram a puberdade. A partir dos cortes histológicos dos testículos, foram analisados parâmetros celulares e mensurações dos túbulos seminíferos. O efeito da data de nascimento sobre os parâmetros avaliados foi significativo (P<0,01), indicando que a estação do ano influenciou as características histológicas dos testículos dos cordeiros Santa Inês. Os animais nascidos no período da seca apresentaram maior precocidade à puberdade, porém pior perfil histológico dos testículos. O final da época de águas apresentou-se como a melhor estação para nascimentos de ovinos na região Central do Brasil, com características histológicas testiculares mais desejáveis na puberdade desses animais.