Avaliação clínica e molecular de cães com erliquiose - Sousa,Valéria Régia Franco (2010)
A erliquiose monocítica canina é uma doença cosmopolita causada por Ehrlichia canis e transmitida pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus, sendo frequentemente diagnosticada em cães em todo o Brasil. Este trabalho teve por objetivo investigar citológica e molecularmente a infecção por Ehrlichia em 195 cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso, analisando os achados clínicos e laboratoriais. Nos 48 cães atendidos com citologia positiva para Ehrlichia sp., foi possível verificar a diversidade de sinais, com predominância estatisticamente significativa de palidez de mucosas (P≤0,05), assim como variados achados hematológicos, ocorrendo tanto anemia, leucopenia e trombocitopenia, quanto normalidade ou aumento dessas células. Ocorreu aumento das proteínas plasmáticas, com hiperglobulinemia, sem, no entanto, haver diferença significativa (P≥0,05), apesar de esse achado ser frequente nessa afecção. Por meio do PCR nested, confirmou-se a infecção por E. canis em cães da cidade de Cuiabá.