Técnicas anestésicas injetáveis em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris, Linné) - Cruz,Mariângela Lozano (1998)
Neste experimento objetivou-se avaliar diferentes técnicas anestésicas em capivaras. Foram utilizadas 50 capivaras, sendo 23 machos e 27 fêmeas, adultas, de peso médio estimado em 36 ± 7kg. Foram realizados 3 grupos experimentais: G1(n=20) - xilazina (1mg/kg) e quetamina (15mg/kg); G 2 (n=15) - midazolam (0.5mg/kg) e quetamina (15mg/kg) e G 3 (n=15) - romifidina (0,1mg/kg) e quetamina (15mg/kg). Todas as drogas acima citadas foram associadas na mesma seringa e administradas pela via intramuscular com a utilização de dardos e zarabatana confeccionados artesanalmente. A freqüência cardíaca e respiratória e a temperatura retal foram avaliadas a cada 15 minutos, por até 60 minutos após a administração dos anestésicos. Também foi observado o período de latência, de analgesia e de recuperação. Cinco animais do grupo tratado com xilazina e quetamina apresentaram óbito, provavelmente relacionado com a alta temperatura ambiente. Os animais deste grupo apresentaram maiores períodos de analgesia e recuperação e o grupo de animais tratados com midazolam e quetamina, os menores períodos. Houve uma redução gradativa da freqüência cardíaca nos grupos l e 3 e de temperatura em todos os grupos. A freqüência respiratória manteve-se estável em todos os grupos. Com os três protocolos foi possível tatuar e colocar brincos nos animais, bem como realizar punção venosa, porém cuidados devem ser tomados quando do uso de xilazina em casos de temperatura ambiente elevada, bem como há necessidade de novos estudos para se melhor adequar a dose do midazolam em capivaras.