Isolamento de Salmonella Braenderup em arara-azul (Anodorhynchus hyacinthinus) - Allgayer,Mariangela Costa (2009)
O monitoramento sanitário de populações de arara-azul (Anodorhynchus hyacinthinus) de vida livre visa a permitir ajustes de manejo em ambiente natural alterado. Para avaliar a ocorrência de Salmonella spp. em filhotes dessa espécie, foram coletados swabs de cloaca no Pantanal de Miranda, Mato Grosso do Sul (MS). Uma colônia morfológica e bioquimicamente compatível com Salmonella spp. foi isolada e sorotipada como Salmonella Braenderup. Devido ao alto potencial zoonótico desse microrganismo, é importante o controle sanitário de psitacídeos em vida livre. Na literatura pesquisada não foi encontrado relato sobre o isolamento dessa bactéria em arara-azul, tanto em vida livre, como em cativeiro.