TRANSFORMAÇÕES CITOMORFOLÓGICAS EM PLANTAS DE Centrosema virginianum (L.) BENTH. PELO USO DA COLCHICINA - Battistin,Alice (1993)
Diferentes concentrações de colchicina foram aplicadas em sementes de Centrosema virginianum (L.) Benth., por períodos variados de tempo, com a finalidade de detectar reações citomorfológicas no desenvolvimento de suas plantas. Centrosema mostrou alta sensibilidade à colchicina, sobrevivendo apenas 5% das mesmas. Várias alterações foram observadas em seus caracteres morfológicos, e, em pontas de raízes, ocorreu elevada taxa de polissomatia com dois novos níveis de ploidia, 2n = 4X = 36 (tetraplóides) e 2n = 6X = 54 (hexaplóides).