HÉRNIA INGUINAL EM CÃES - RELATO DE 26 CASOS - Raiser,Alceu Gaspar (1994)
No período de janeiro de 1983 a dezembro de 1993 o autor reduziu vinte seis hérnias inguinais em cães. Os animais fizeram parte da casuística do Hospital de Clínicas Veterinárias (HCV) da Universidade Federal de Santa Maria. Foi efetuado estudo baseado nos dados do Serviço de Estatística do HCV e nos registros feitos nas fichas individuais de cada animal. A freqüência de hérnias em pequenos animais no HCV, neste período, foi de 3,97%. Destas 11,17% foram inguinais. A prevalência foi maior em cadelas, não sendo detectada em gatos. O conteúdo herniário mais encontrado foi o ligamento redondo e corno uterino. A técnica operatória adotada não deixou qualquer complicação pós-operatória.