Manejo do nitrogênio no milho em semeadura direta em sucessão a espécies de cobertura de solo no inverno e em dois locais: I - efeito sobre a absorção de N - Argenta,Gilber (1999)
A permanência de restos culturais sobre a superfície do solo altera os processos de imobilização e mineralização, diminuindo a disponibilidade de nitrogênio para o milho, principalmente, em sucessão a gramíneas. O objetivo do trabalho foi o de avaliar, em dois ambientes, os efeitos de dose e época de aplicação de N no milho (0-0; 0-160; 30-130 e 60-100kg/ha, respectivamente, na semeadura e em cobertura), em sistema de semeadura direta, implantado em duas épocas após a dessecação (1 e aos 20 dias) de duas coberturas de solo no inverno (aveia preta e ervilhaca comum) e da área em pousio invernal livre de plantas daninhas, sobre a absorção de N. Foram conduzidos dois experimentos com suplementação hídrica, sendo um em Eldorado do Sul e outro em Passo Fundo, no estado do Rio Grande do Sul, no ano agrícola 1996/97. Em Eldorado do Sul, a aplicação de N na semeadura foi benéfica, pois aumentou a absorção de N em relação ao tratamento com todo o N em cobertura, independentemente da cobertura de solo no inverno testada. Em Passo Fundo, somente no estádio de 3-4 folhas, houve vantagem da aplicação de N na semeadura em relação à aplicação total em cobertura sobre a absorção de N. Nos estádios de 6-7 folhas, 10-11 folhas e de pendoamento do milho, não houve diferença entre os tratamentos com N. O atraso na época de semeadura do milho, após a dessecação em 20 dias, mostra-se tecnicamente viável, principalmente quando em sucessão à aveia preta, pois aumentou na média dos sistemas de manejo de N 54 e 75% a absorção de N, no estádio de 3-4 folhas, respectivamente em Eldorado do Sul e em Passo Fundo. A absorção de N no tecido da planta de milho em sucessão à aveia preta foi menor em Eldorado do Sul do que em Passo Fundo, em todos os estádios avaliados. O aumento na dose de N, na semeadura, de 30 para 60kg/ha de N, não se constituiu em estratégia eficiente para aumentar a absorção de N, independentemente da cobertura de solo no inverno.