Utilização de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae) visando à produção de cordeiros Ile de France superprecoces em sistema de creep-feeding - Neumann,Mikael (2008)
O experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal da Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná (UNICENTRO) com o objetivo de avaliar o efeito do nível de suplementação de leveduras vivas secas (Saccharomyces cerevisiae) sobre o consumo médio diário de concentrado e o ganho de peso médio diário de cordeiros, em sistema de creep-feeding. Foram testados os seguintes tratamentos: T1 - 0g animal-1 dia-1; T2 - 0,4g animal-1 dia-1; e T3 - 0,8g animal-1 dia-1. Foram utilizados 27 cordeiros Ile de France de partos simples (18 machos e nove fêmeas) com peso vivo médio inicial de 19,5kg e idade média de 40 dias. O creep-feeding compreendeu três períodos de 21 dias, totalizando 63 dias de suplementação. Não houve interação significativa (P<0,05) entre nível de suplementação e período de avaliação quanto ao consumo de concentrado, ganho de peso médio diário e eficiência de transformação de g de concentrado por 100 g de ganho de peso. Não houve diferenças quanto à suplementação de leveduras vivas variando o nível de 0 a 0,8g animal-1 dia-1 sobre o consumo de concentrado (635,7g dia-1) e ganho de peso (418g dia-1) de cordeiros Ile de France nascidos de parto simples em sistema de creep-feeding, em função do nível de suplementação de leveduras vivas secas.