Casos de intoxicações exógenas em cães e gatos atendidos na Faculdade de Veterinária da Universidade Federal Fluminense durante o período de 2002 a 2008 - Medeiros,Renata Jurema (2009)
Nos últimos anos, casos de intoxicação exógena de animais domésticos foram atendidos na Faculdade de Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF). Sejam acidentais ou intencionais, esses casos ocorrem principalmente no ambiente doméstico e envolvem diferentes agentes tóxicos, tais como agrotóxicos, raticidas anticoagulantes, medicamentos, dentre outros. O presente trabalho objetivou realizar um estudo retrospectivo dos casos de intoxicação em cães e gatos atendidos na Faculdade de Veterinária da UFF, durante o período de março de 2002 a março de 2008. Os casos foram classificados por substância ou agente tóxico, espécie, sexo, raça, idade e ano de ocorrência. No total, foram registrados 101 casos, sendo 30 em 2002, 10 em 2003, 12 em 2004, três em 2005, nove em 2006 e nove casos em 2007. A maioria dos casos ocorreu no ano de 2002, tendo como principal causa a intoxicação medicamentosa, seguida da intoxicação por agrotóxicos comercializados ilegalmente como raticidas, principalmente carbamato, sendo também observado um grande número de casos em que não foi identificada a substância envolvida.