Conservação de três genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do grupo carioca em armazenamento refrigerado e em atmosfera controlada - Brackmann,Auri (2002)
O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito do armazenamento refrigerado (AR) e de atmosfera controlada (AC), sobre a cor do tegumento, germinação, umidade do grão, ocorrência de pragas e facilidade de cozimento de três genótipos de feijão do grupo carioca (Carioca, Pérola e a linhagem M91-012). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições, com os seguintes tratamentos: ar em temperatura ambiente (convencional); armazenamento refrigerado a 0ºC (AR); fluxo de N2 1,1 (AC em temperatura ambiente). Após 9 e 19 meses de armazenamento, a cor do tegumento dos três genótipos de feijão apresentou o mesmo comportamento, sendo que o fluxo de N2 manteve a coloração do tegumento mais clara (L*) e o ar ambiente ocasionou maior escurecimento do tegumento dos grãos. A cv. Carioca armazenada em ar ambiente apresentou a menor germinação aos 9 meses. Já na segunda avaliação (19 meses), verificou-se menor germinação para os três genótipos no armazenamento convencional. A umidade do grão diminuiu em todos os genótipos em AC. Somente ocorreu dano por insetos no feijão armazenado em ar ambiente, sendo significativo apenas na cv. Carioca após 9 meses e, após 19 meses, foi significativo para os três genótipos. Os menores tempos de cozimento para o feijão foram obtidos com o armazenamento em AC e AR a 0°C.