Substituição do milho por polpa cítrica em rações com alta proporção de concentrado para cordeiros confinados - Rodrigues,Gustavo Henrique (2008)
A polpa cítrica desidratada (PC) é um subproduto altamente energético e com potencial para substituir o milho em rações de cordeiros desmamados precocemente. Dois experimentos foram realizados para avaliarem-se os efeitos da substituição do milho por PC no desempenho de cordeiros e na digestibilidade das rações. No Experimento 1, 64 cordeiros Santa Inês, com peso vivo inicial de 18 (±0,6) kg e 73 (±1) dias de idade, foram utilizados para avaliar o ganho de peso médio diário (GMD), o consumo de matéria seca (CMS) e a conversão alimentar (CA). No experimento 2, 12 cordeiros foram mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo para determinar a digestibilidade aparente das rações no trato digestório total e o metabolismo de nitrogênio. Nos dois experimentos, os cordeiros foram alimentados com uma ração contendo 90% de concentrado (milho moído e/ou PC, farelo de soja e minerais) e 10% de feno de "coastcross" (Cynodon spp). A PC foi adicionada em 23,7; 46,1 e 68,4% da MS, substituindo o milho em 33, 67 e 100%, respectivamente. No Experimento 1, foi observado a maximização do GMD (267g dia-1) e do CMS (1,01kg dia-1), até o teor de substituição de 33% do milho pela PC. No Experimento 2, houve efeito linear (P<0,05) decrescente na digestibilidade da MS (P<0,03) e do PB (P<0,10). Por outro lado, a digestibilidade da FDN aumentou linearmente com a adição da PC. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos na digestiblidade aparente da matéria orgânica e no balanço de nitrogênio.