Ocorrência de Actinomyces suis em fêmeas em produção provenientes de granjas com transtornos reprodutivos localizadas no planalto Catarinense - Santa Catarina - Vaz,Eliana Knackfuss (1997)
O presente estudo foi realizado em sete propriedades no Planalto Catarinense, os quais apresentavam algum histórico de transtorno reprodutivo. Foram coletadas 101 amostras de urinas de matrizes em produção. Foi colhida uma amostra da primeira urina espontânea da manhã e foi feito imunofluorescência indireta a partir de esfregaços do sedimento urinário. As lâminas foram avaliadas e classificadas como negativas (ausência de bastonete ou raros bastonetes com fluorescência leve) e positiva (presença de bastonetes com fluorescência celular ou nas bordas evidente e brilhante). Dos 101 esfregaços examinados, 17 (16,8%) foram positivos para a presença do Actinomyces suis (A. suis), observando-se uma variaçãno de 14 a 80%, sendo os mesmos procedentes de quatro propriedades. Estes resultados encontrados mostram que em granjas com problemas reprodutivos o A. suis pode ser um dos agentes etiológicos envolvidos no desencadeamento do problema.