Aplicação de auxinas e incisão anelar em pessegueiros cv. sentinela - Sartori,Ivar Antonio (2003)
Com o objetivo de antecipar e/ou aumentar o tamanho dos frutos, do pessegueiro "Sentinela" na região da Depressão Central do RS, com intuito de evitar o pico de produção em um curto período de tempo, foram realizadas aplicações de duas auxinas de síntese 3,5,6 -TPA (ácido 3,5,6- tricloropiridiloxiacético) na formulação ácido livre e 2,4-DP (ácido 2,4-diclorofenoxipropiônico) na formulação éster e o uso da técnica da incisão anelar em ramos. A avaliação foi realizada no ano de 1998, na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), situada em Eldorado do Sul, RS, à latitude 30°39'S e longitude 51°06'W. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições e uma planta por parcela. Os tratamentos foram efetuados na fase de lignificação do endocarpo - estádio II - no dia 17/09/99, em plantas previamente submetidas ao raleio manual de frutos: 1) 3,5,6-TPA 10 mg L-1; 2) 3,5,6-TPA 20 mg L-1; 3) 3,5,6-TPA 30 mg L-1; 4) 3,5,6-TPA 20 mg L-1 + incisão anelar; 5) 2,4-DP 25 mg L-1; 6) 2,4-DP 50 mg L-1; 7) 2,4-DP 75 mg L-1; 8) 2,4-DP 50 mg L-1 + incisão anelar; 9) Incisão anelar e 10) Testemunha. Os tratamentos com auxinas e incisão anelar não aumentaram o peso total de frutos por planta, nem o peso médio dos frutos, mas os tratamentos com auxinas, especialmente o 3,5,6 TPA 20 mg L-1, com incisão anelar ou não, anteciparam a maturação em cerca de 15 dias. Os tratamentos não afetaram a qualidade dos frutos em termos de firmeza de polpa. O teor de sólidos solúveis totais não foi afetado de forma evidente pela aplicação das duas auxinas e uso da técnica da incisão anelar em ramos.