Espectros de gotas e idade de trifólios e sua interação com a área abaixo da curva de progresso da ferrugem da soja - Lenz,Giuvan (2012)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de espectros de gotas (grossas, médias e finas) na velocidade de absorção de fungicidas, para trifólios de diferentes idades, através de medida indireta expressa pelo residual de controle de ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em arranjo fatorial (3x3x5x4), cujos fatores foram compostos por: três espectros de gotas (grossas, médias e finas); três idades fisiológicas de trifólios na planta (1°, 3° e 5° trifólios); quatro períodos de tempo entre a aplicação de fungicidas e chuva simulada (0, 30, 60 e 120min.), mais uma testemunha sem chuva; três tratamentos com fungicida: azoxistrobina + ciproconazol (60+24g i.a. ha-1) + óleo mineral 0,6L ha-1, azoxistrobina (50g i.a. ha-1) + óleo mineral 0,6L ha-1 e ciproconazol (30g i.a. ha-1), mais uma testemunha sem aplicação. Avaliou-se densidade de gotas por centímetro quadrado, diâmetro mediano volumétrico, diâmetro mediano numérico, amplitude relativa, número de dias para o aparecimento da primeira pústula e a área abaixo da curva de progresso da doença. Verificou-se que gotas de menor DMV proporcionam maior velocidade de absorção de fungicidas. Trifólios mais novos absorvem os fungicidas mais rapidamente. A utilização da mistura de azoxistrobina + ciproconazol proporcionou menor evolução da doença com consequente menor área abaixo da curva de progresso da doença.