Duas abordagens artroscópicas para a articulação escapulo umeral no cão - Matera,Julia Maria (2007)
O objetivo deste trabalho foi estudar em cadáveres de cães a exeqüibilidade do exame das estruturas intra-articulares através de duas diferentes abordagens artroscópicas da articulação escápulo-umeral. As articulações constituíram dois grupos: (A) o portal artroscópico foi estabelecido cranial e o portal instrumental caudal ao processo acromial; (B) o portal artroscópico foi confeccionado caudal e o portal instrumental cranial ao processo acromial. Durante o exame, procurou-se avaliar a possibilidade de visibilização concomitante com o toque através de sonda nas estruturas intra-articulares: cartilagem da cabeça do úmero (cranial, media e caudal), cavidade glenóide, tendão do músculo bíceps braquial, tendão do músculo subescapular, ligamento glenoumeral medial e lateral e bolsa articular caudal. As estruturas localizadas na porção cranial e média da articulação foram mais bem examinadas pela abordagem artroscópica realizada no grupo B, enquanto que aquelas estruturas situadas na porção média e caudal da articulação foram mais bem acessadas pela técnica utilizada no grupo A. Em nenhuma das abordagens, o ligamento glenoumeral lateral foi satisfatoriamente examinado.