Quantitative carcass traits of Holstein calves, finished in different systems and slaughter weights - Paris,Wagner (2015)
O objetivo deste experimento foi avaliar as características da carcaça de bezerros holandeses terminados em confinamento ou em pastagem com suplementação e abatidos com diferentes pesos de abate. Os animais confinados foram alimentados com volumoso e concentrado comercial, na proporção de 40:60, sendo a silagem de milho utilizada como volumoso. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4 (dois sistemas de terminação x quatro pesos de abate). Os animais foram abatidos à medida que atingiam os pesos de abate pré-determinados (140, 180, 220 e 260kg). O sistema de acabamento não teve influência sobre o peso e rendimento de carcaça quente e fria e as perdas de carcaça, mas os animais confinados apresentaram maior espessura de gordura. Animais confinados apresentaram melhor conformação, comparados com os terminados em pastagem. À medida que aumentou o peso de abate, houve crescimento linear para peso de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça quente e fria, conformação, medidas métricas e peso dos cortes comerciais da carcaça. O percentual do corte traseiro decresceu com o aumento do peso de abate, enquanto que a espessura de gordura apresentou resposta quadrática. Os sistemas de abate apresentaram rendimento de carcaça semelhante. As características da carcaça melhoram com o aumento do peso de abate, mas, em percentagem, são semelhantes