Flutuação populacional de gafanhotos na Floresta Nacional de Chapecó, Santa Catarina - Lutinski,Cladis Juliana (2009)
Com o objetivo de verificar a flutuação populacional de gafanhotos na Floresta Nacional de Chapecó (FLONA), em Santa Catarina, foram realizadas coletas semanais durante o período de dezembro de 2003 a dezembro de 2004 com armadilhas do tipo pit-fall, rede de varredura, guarda-chuva entomológico e malaise. Os picos populacionais para a maioria das espécies ocorreram durante os meses de dezembro, janeiro e fevereiro. A análise de regressão (5%) apontou relação significativa entre os fatores climáticos e os níveis populacionais de Allotruxalis gracilis (Giglio-Tos, 1897), Parorphula graminea Bruner, 1900, Rhammatocerus brunneri (Giglio Tos, 1895) e Xyleus discoideus discoideus (Serville, 1831).