Cultivares, espaçamento entrelinhas e programas de aplicação de fungicidas no controle de Phakopsora pachyrhizi Sidow em soja - Madalosso,Marcelo Gripa (2010)
Com este trabalho, buscou-se avaliar a resposta de cultivares de soja, em duas safras, submetidas a diferentes espaçamentos entrelinhas e programas de controle sob pressão natural de Phakopsora pachyrhizi Sidow. Nas safras 07/08 e 08/09, os espaçamentos entrelinhas de 40, 50 e 60cm representavam as parcelas principais, as cultivares 'A 8000 RG' e 'A 6001 RG', as subparcelas e os programas de controle, as subsubparcelas. A redução do espaçamento entrelinhas permitiu melhores condições para o estabelecimento e progresso da ferrugem asiática para as duas cultivares e menor eficácia de controle. A melhor resposta de controle foi verificada com a utilização do programa após uma aplicação no estádio de desenvolvimento R1 e uma segunda aplicação 25 dias após a primeira. O espaçamento de 60cm entrelinhas proporcionou menores valores de doença acumulada e maior produtividade.