Mensuração do tamanho cardíaco pelo método VHS (vertebral heart size) em cães sadios da raça American pit bull terrier - Cardoso,Mauro José Lahm (2011)
Vários métodos surgiram com a finalidade de aumentar a acurácia e diminuir a subjetividade na avaliação das radiografias. O melhor aceito é o VHS (vertebral heart size), ou tamanho do coração em relação à unidade de vértebra torácica. O objetivo deste trabalho foi aplicar o método de mensuração pelo VHS em cães da raça American pit bull terrier clinicamente sadios, com a finalidade de se estabelecer o valor médio de VHS para esta raça. Realizaram-se radiografias de tórax, na projeção lateral direita, que foram avaliadas empiricamente e realizadas as medidas necessárias para obtenção do VHS, além da obtenção da relação profundidade/largura (P/L) torácica. Nenhum animal apresentou alteração através da análise empírica. Os valores de VHS obtidos apresentaram distribuição normal, assim como a relação P/L, com média de 10,9±0,4 vértebras para o VHS e 0,80±0,07 para a relação P/L. O valor do VHS apresentou diferença significativa (P>0,05) em comparação com os resultados obtidos por BUCHANAN & BÜCHELER (1995). Porém, o valor de VHS deste estudo é semelhante ao descrito por diversos autores nos estudo de raças específicas, confirmando a necessidade de se estabelecer valores de VHS específicos para cada raça.