BIOLOGIA DA REPRODUÇÃO EM QUATRO ESPÉCIES DE Centrosema (DC.) BENTH - Battistin,Alice (1994)
RESUMO Com a finalidade de obter informações básicas sobre biologia floral das espécies: C. brasilianum (L.) Benth., C. Virginianum (L) Benth., C. shottii (Mill.) K. Sch. e C. pascuorum (Mart.) Benth., foram estudados comparativamente três parâmetros biológicos: número de óvulos por ovário, sementes por vagem que chegaram à maturidade e grãos de pólen viáveis. Os dados foram coletados no Campo Experimental do Instituto de Genética da ESALQ/USP - Piracicaba, SP e no Jardim Botânico do Departamento de Biologia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Santa Maria, RS. As diferenças ocorridas nos parâmetros analisados mostram, de uma certa forma, a individualidade comportamental de cada espécie, decorrente de uma sensibilidade e variabilidade específicas. Todas as espécies estudadas tiveram uma produção de óvulos férteis acima de 78% e pólen viável acima de 95%. que refletiu uma elevada porcentagem de sementes viáveis (com exceção de C. shottii e C. pascuorum - Santa Maria, RS), garantindo desta forma a perpetuação da espécie.