Tamanho e forma ótimos da parcela para avaliação do rendimento em experimentos com batata - Oliveira,Paulo Henrique de (1995)
Realizaram-se dois ensaios em branco com a finalidade de determinar o tamanho e forma ótimos para parcelas experimentais com batata, nas condições do campus da Universidade Federal de Santa Maria - RS. O primeiro foi instalado em 29 de agosto de 1991 e o segundo em 19 de março de 1992. Utilizou-se a cultivar Baronesa plantada em espaçamento de 0,80m por 0,33m. Foram colhidas 1152 unidades básicas de 0,80m² cada na época normal e 1280 na safrinha. Na determinação do tamanho e forma ótimos de parcela utilizou-se o método proposto por GOMES (1984). O tamanho ótimo da parcela foi de 20 unidades básicas para a época normal e 30 para a safrinha, incluindo-se uma linha de bordadura nas laterais e um metro de bordadura nas extremidades das linhas. Para a forma da parcela o melhor arranjo é de quatro linhas de cinco metros, para época normal, e cinco linhas de seis metros para a safrinha.