Influência do ambiente no desenvolvimento de colônias iniciais de formigas cortadeiras (Atta sexdens rubropilosa) - Camargo,Roberto da Silva (2013)
Anualmente, as colônias maduras de Atta spp. produzem formigas aladas, machos e fêmeas, que abandonam a colônia na qual foram produzidas para formarem novas colônias e, dessa forma, continuarem a perpetuação da espécie. A fundação de colônias de Atta spp. sempre envolve grande esforço da rainha, única responsável pelo cultivo do fungo e pelos cuidados consigo mesma e com sua prole. Nesse período de fundação ocorre o consumo de grande parte de suas reservas. O presente estudo investigou como o ambiente influencia o desenvolvimento das colônias recém-fundadas de Atta sexdens rubropilosa. Para tanto, foram comparadas colônias de campo coletadas cinco meses após a revoada e colônias mantidas em laboratório desde o voo nupcial. Foram analisados o peso e o tamanho da população (número de operárias, de larvas, de pupas e de ovos), o tamanho das operárias, o volume e peso do jardim de fungo e o esforço para a fundação dos ninhos (teor de lipídeos e peso das rainhas). Comparadas às colônias de campo, as colônias de laboratório apresentaram maiores valores no tamanho e no peso da população, no volume e no peso do jardim de fungo. As medidas das operárias, por classe de tamanho, não variaram entre as colônias de campo e de laboratório. O esforço da fundação dos ninhos foi maior nas colônias de campo, cujas rainhas apresentaram menor porcentagem de lipídeos e menor peso em relação às colônias de laboratório. Esses resultados demonstram que o ambiente exerce forte influência no desenvolvimento das colônias durante a fase de fundação, bem como sobre o status fisiológico das rainhas, sendo, portanto, a sobrevivência, o desenvolvimento e o sucesso da colônia reflexos das condições do ambiente e do esforço da rainha.