Uso do germoplasma da Embrapa nos programas de melhoramento de trigo no Brasil - Caierão,Eduardo (2014)
O programa de melhoramento genético de trigo da Embrapa tem papel importante na história da triticultura brasileira, tendo dado origem a mais de 100 novas cultivares para as diferentes regiões do Brasil, ao longo dos quase 40 anos de existência. Entretanto, não se pode atribuir sua importância somente ao número de cultivares criadas, mas também ao impacto de seu germoplasma nos programas de melhoramento genético de outras instituições. O trabalho teve como objetivo quantificar a importância do germoplasma da Embrapa nos programas de melhoramento genético de trigo no Brasil. Foram analisadas as genealogias de todas as cultivares de trigo indicadas para cultivo no País, no período de 2005 a 2012, por obtentor vegetal. No período estudado, a média de participação do germoplasma da Embrapa nas cultivares de outros obtentores é de 58,7%, com destaque para a Biotrigo Genética, a CCGL TEC e OR Melhoramento de Sementes Ltda, respectivamente, com média de uso de 100,0%, 97,5% e 87,7%.