Características patogênicas de isolados do complexo Fusarium graminearum e de Fusarium verticillioides em sementes e plântulas de milho - Kuhnem Júnior,Paulo Roberto (2013)
No Brasil, diversas espécies de Fusarium são patogênicas ao milho, afetando sementes, plântulas, colmos e grãos. Objetivou-se comparar isolados de F. verticillioides e de duas espécies do complexo F. graminearum (F. graminearum sensu stricto e F. meridionale), de ocorrência predominante em sementes de milho, quanto à taxa de crescimento micelial, capacidade de colonização e redução da germinação da semente, redução da emergência de plântulas e infecção e colonização de colmos de milho.Testes permutacionais e análise de contraste foram usados para discriminar os isolados. Análise de componentes principais foi utilizada para identificar as variáveis responsáveis pela maior variância entre os isolados. Com exceção da redução da germinação, os isolados F. verticillioides apresentaram menores valores de taxa de crescimento micelial, eficiência de infecção, redução na emergência de plântulas e comprimento de lesão em colmos, quando comparados aos demais, que não se diferenciaram. As variáveis redução da emergência e redução da germinação apresentaram maior influência na caracterização dos isolados, sugerindo que sementes infectadas com isolados de qualquer uma das espécies do complexo F. graminearum testadas representam maior risco ao estabelecimento da cultura do que isolados de F. verticillioides.