Umidade relativa e sua interação com temperatura de armazenamento de maçãs 'Gala' e mutantes - Weber,Anderson (2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da umidade relativa em duas temperaturas sobre a qualidade pós-colheita de maçãs 'Gala', 'Royal Gala', 'Maxi Gala' e 'Brookfield' durante oito meses de armazenamento em atmosfera controlada. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado com parcela subsubdividida, sendo as temperaturas de 0,5 e 1,0°C as parcelas principais, a baixa umidade relativa do ar (BUR) e alta umidade relativa do ar (AUR) as subparcelas e as quatro cultivares as subsubparcelas, resultando num experimento trifatorial: ((2x2) x4) com quatro repetições de 25 frutos em cada. Pelos resultados, observa-se uma elevada taxa respiratória nos frutos das cultivares Maxi Gala e Brookfield em todas as condições testadas. Os frutos da cultivar Brookfield apresentaram maior rachadura de polpa quando estes foram armazenados em ambiente com AUR. A temperatura de 1,0°C diminui a atividade da enzima ACC oxidase, a produção de etileno e mantém maior firmeza de polpa. A BUR mantém maior firmeza de polpa, sólidos solúveis totais e diminui a degenerescência de polpa. Os frutos da cultivar Brookfield apresentam menor potencial de armazenagem em relação às demais cultivares.