Modelos de pontos críticos para relacionar o rendimento de grãos de aveia branca com a intensidade de doença no patossistema múltiplo ferrugem da folha: helmintosporiose - Nerbass Junior,João Martinho (2010)
A ferrugem da folha e a helmintosporiose são as principais doenças fúngicas foliares de aveia branca. Em cultivares suscetíveis, o controle químico não considera o limiar de dano econômico (LDE). O objetivo deste trabalho foi obter funções de dano, por modelos de ponto crítico, ao relacionar o dano pela ocorrência simultânea da ferrugem da folha e a helmintosporiose com o rendimento de grãos nas safras de 2006 e 2007, em Lages, Santa Catarina (SC). O gradiente da intensidade das doenças foi gerado por número de aplicações e doses de fungicidas nas cultivares 'UPFA 20' e 'UPFA 22'. Os ensaios consistiram de 10 tratamentos, distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições. As doenças foram avaliadas nos estádios de alongamento, emborrachamento e florescimento. Os modelos de ponto crítico foram obtidos por regressão linear entre rendimento de grãos e incidência (I) e severidade (S). Em 2006, funções significativas foram obtidas para 'UPFA 20' no emborrachamento (R=6.345-22,07I), enquanto para a 'UPFA 22' foi obtida no alongamento (R=5.726-17,96I; R=5.160-541,5S), emborrachamento (R=5.961-21,85I; R=5.433-966,8S) e florescimento (R=6.217-36,41I; R=5.539-1.185S). Em 2007, para 'UPFA 20', no alongamento (R=6.369-55,61I; R=4.965-2.911S), emborrachamento (R=6.620-40,91I; R=5.181-1.702S) e florescimento (R=6.129-32,34I; R=5.252-638,6S), e para 'UPFA 22', no alongamento (R=5.201-41,96I; R=4.977-657,8S), emborrachamento (R=5.329-60,51I; R=4.238-798,1S) e florescimento (R=5.604-32,83I; R=4.680-588,5S). A produção na cultivar 'UPFA 22' foi mais afetada pela ocorrência das doenças, e a intensidade das doenças no estádio de florescimento apresentou maior relação com o rendimento de grãos. As funções geradas permitem obter o coeficiente de dano para uso no cálculo do LDE em patossistema múltiplo ferrugem da folha e helmintosporiose.