MANEJO DE CULTIVARES DE FEIJÃO DE DIFERENTES HÁBITOS DE CRESCIMENTO NO PLANALTO CATARINENSE. I RENDIMENTO DE GRÃOS - Almeida,Milton Luiz de (1994)
Este trabalho foi conduzido em Lages, SC, tendo por objetivo comparar o rendimento de grãos de cultivares de feijão, com diferentes hábitos de crescimento, quando semeadas na época preferencial e depois do período recomendado, em três densidades de semeadura. As datas de semeadura avaliadas foram: 05/10/91 (época recomendada) e 02/12/91. As cultivares empregadas foram Iraí (hábito determinado arbustivo), BR-6 (hábito indeterminado arbustivo) e Carioca (hábito indeterminado prestado), semeadas nas densidades de 100, 200 e 300 mil plantas/hectare. O rendimento de grãos das cultivares na época de semeadura recomendada foi 57% superior ao da semeadura de dezembro. As cultivares BR-6 e Carioca apresentaram maior rendimento de grãos do que a Iraí. O aumento da densidade de plantas não afetou de modo marcante o rendimento de grãos das cultivares.