RISCOS DE OCORRÊNCIA DE TEMPERATURAS MÍNIMAS DO AR PREJUDICIAIS AOS CULTIVOS AGRÍCOLAS NA REGIÃO DE SANTA MARIA, RS - Estefanel,Valduíno (1991)
Utilizando-se dados meteorológicos diários registrados em Julio de Castilhos, Santa Maria e São Gabriel determinaram-se as datas prováveis de ocorrência das primeiras e das últimas temperaturas mínimas do ar iguais ou menores que -7°C, -6°C, ... e +7°C, a 5cm do solo relvado e a 5cm do solo desnudo. Obtiveram-se tabelas com as datas prováveis de ocorrência das primeiras e das últimas temperaturas acima citadas, considerando diversos níveis de probabilidades. Constatou-se que, em média, a data provável de ocorrência da primeira temperatura menor ou igual a determinado nível térmico a 5cm do solo desnudo acontece 6,4 dias após ter ocorrido a 5cm do solo relvado e 39 dias antes de ocorrer no abrigo meteorológico. Já a data provável de ocorrência da última temperatura menor ou igual a um nível térmico a 5cm do solo desnudo ocorre 10 dias antes de ter sido registrada a 5cm do solo relvado e 41 dias apos ter acontecido no abrigo meteorológico.