Aplicações pré-colheita de cálcio na qualidade pós-colheita de maçãs 'Fuji' - Brackmann,Auri (2010)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes números de aplicações de cloreto de cálcio (CaCl2) no pomar, durante a formação do fruto, sobre as qualidades físico-químicas de maçãs 'Fuji', após o armazenamento em atmosfera controlada (AC). O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e 12 frutos por unidade experimental. Os tratamentos avaliados foram: controle, três, seis e nove aplicações de CaCl2 (0,6%). O armazenamento em AC se deu na condição de 1,2kPa de O2 e 0,0kPa de CO2 durante 9,5 meses, a -0,5°C. A produção de etileno e respiração foi avaliada aos seis dias, a 20°C, e os outros parâmetros foram avaliados aos sete dias de exposição à temperatura de 20°C. O número de aplicações de CaCl2 não interfere na acidez titulável e respiração dos frutos. Nove aplicações proporcionam maior firmeza de polpa e menor incidência de podridões. A incidência de podridões apresentou relação inversa com a firmeza de polpa. O aumento no número de aplicações de CaCl2 diminui a produção de etileno e aumenta o teor sólidos solúveis totais (SST) de maçãs 'Fuji' após 9,5 meses em AC.