Infecção natural por Cryptosporidium sp. em aves domésticas comercializadas em mercados municipais do Estado do Rio de Janeiro - Gomes,Raquel Saucier (2009)
O objetivo do trabalho foi comparar a dinâmica, a ocorrência, a morfometria de oocistos e os períodos patentes de Cryptosporidium sp. em aves domésticas, patos (Anas platyrhynchos), pintos (Gallus gallus) e codornas (Coturnix japonica), naturalmente infectadas, provenientes de dois mercados municipais do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro (RJ). Houve diferenças quanto à ocorrência da infecção entre os dois locais e entre pintos e patos, mas não entre codornas. Para a morfometria, foram observadas diferenças estatísticas nas medidas dos diâmetros maior e menor e para o índice morfométrico calculado (P<0,01). Já entre pintos e codornas não houve diferenças (P>0,05). Na comparação do período de eliminação, patos tiveram um maior período com maiores quantidades de oocistos eliminados. Codornas e pintos apresentaram dinâmica de eliminação semelhante e não houve diferença quanto à concentração de oocistos. Pintos foram mais susceptíveis à infecção seguidos por patos e codornas. Pode-se concluir que a infecção natural por Cryptoporidium sp. foi frequente nas aves estudadas. Patos, pintos e codornas podem ser disseminadores do protozoário em mercados municipais do Rio de Janeiro, RJ. Assim, podem constituir risco de infecção.