Resistência de genótipos de batata (Solanum spp.) a Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera: Chrysomelidae) - Lara,Fernando Mesquita (2000)
Avaliou-se a resistência de genótipos de batata (Solanum spp.) a Diabrotica speciosa (Germar,1824) em condições de campo e laboratório. O plantio de campo foi efetuado em julho de 1997, na FCAV/ UNESP, Campus de Jaboticabal, utilizando-se os seguintes genótipos: Achat, NYL 235-4, 288.759-16, 288. 771-6, 288.776-3, 288.776-6, 288.787-5, 288.801-8 e 288.814-7. Avaliaram-se o consumo de área foliar em levantamentos realizados aos 70 e 90 dias após plantio e os danos ocasionados pelas larvas aos tubérculos, após a colheita. Em laboratório, foram realizados testes de preferência para alimentação com plantas de 40 dias (teste sem chance de escolha), envolvendo os nove genótipos presentes no campo, e com plantas de 47 e 68 dias (com e sem chance de escolha), avaliando-se cinco genótipos. Constatou-se, no ensaio de campo, que os genótipos 288.759-16, 288.776-3, 288.776-6, 288.787-5 e 288.814-7 foram menos consumidos por adultos de D. speciosa que a cultivar Achat, porém, em laboratório, 288.759-16 e 288.776-6 não rev elaram essa característica. O consumo em NYL 235-4 e 288.801-8 foi intermediário, não diferindo dos demais. NYL 235-4 e 288.801-8 foram resistentes às larvas, apresentando, em média, menos que 3 furos por tubérculo. O genótipo 288.776-3 destacou-se como resistente a larvas e adultos de D. speciosa, sendo a resistência a adultos do tipo não-preferência para alimentação (antixenose).