Curvas de altura-diâmetro de acácia negra (Acacia Mearnsii de Wild) - Finger,César Augusto Guimarães (2000)
No presente estudo, a relação altura-diâmetro de Acacia mearnsii foi analisada em três diferentes regiões do Rio Grande do Sul, Brasil, em povoamentos com idades de oito, nove e dez anos, plantados com espaçamentos de 3 x 1,33m. Entre os modelos de regressão utilizados, foi selecionado o modelo de PRODAN, que apresentou um coeficiente de determinação (R²) de 0,98 e um erro padrão da média (Sxy%) menor que 9%. Foi aplicada a análise de covariância para testar o paralelismo das curvas de altura-diâmetro dos diferentes povoamentos, nas respectivas regiões. As relações das curvas de altura-diâmetro mostraram mesma inclinação nos diferentes povoamentos para toda a região, permitindo o uso de uma curva única para reestimar o coeficiente de intercepto para cada novo ponto de observação na respectiva região.