Emprego da vídeo-otoscopia no diagnóstico de otites externas de cães - Maniscalco,Cíntia Lúcia (2009)
O objetivo deste trabalho foi estudar a utilização da vídeo-otoscopia como método diagnóstico para otites externas de cães. Para tanto, foram utilizados 20 cães adultos. O grupo A foi formado por 10 animais (cinco machos e cinco fêmeas) provenientes do canil da Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal, sem sinais clínicos aparentes de otite externa, e o grupo B foi formado por 10 animais (cinco machos e cinco fêmeas) encaminhados pelo setor de Clínica Médica do Hospital Veterinário da faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal, apresentando sinais clínicos de otite. Para realização dos exames, todos os animais foram submetidos ao mesmo protocolo anestésico (acepromazina na dose de 0,1mg kg-1 e tiletamina-zolazepan na dose de 10mg kg-1). Foram diagnosticadas três otites unilaterais e 13 bilaterais, e dentro dos achados estão secreção purulenta; epitélio ulcerado, hiperêmico ou hiperplásico; estenose do meato e alterações da membrana timpânica. A vídeo-otoscopia mostrou ser um método efetivo e um procedimento fundamental no auxílio diagnóstico e prognóstico das desordens auriculares.