ANESTESIA DISSOCIATIVA EM POTROS PELA ASSOCIAÇÃO DE DROPERIDOL E QUETAMINA - Nunes,Newton (1992)
O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade do droperidol como agente tranqüilizante em potros, associado a quetamina como droga produtora de anestesia dissociativa de curta duração. Foram empregados 10 potros, com idade de 2 a 6 meses, de ambos os sexos e com pesos compreendidos entre 50 e 210kg. Cada animal recebeu, por via intravenosa, 0,8mg/kg de droperidol e, decorridos 10 minutos, pela mesma via, 2mg/kg de quetamina Foram avaliados os parâmetros referentes às freqüências cardíaca e respiratória, temperatura retal, gases sanguíneos, pH e eletrólitos, imediatamente antes e após a aplicação das drogas a intervalos de 10, minutos, durante 30 minutos. A análise estatística mostrou estabilidade de parâmetros, exceto a freqüência respiratória e a temperatura retal, que decresceram durante o experimento. Conclui-se que o método é seguro e eficaz na produção de anestesia dissociativa em eqüinos jovens.