Suscetibilidade de Rhyzopertha dominica (Fabricius) (Coleoptera: Bostrichidae) ao enxofre - Gonçalves,José Roberto (2007)
As criações de Rhyzopertha dominica (Fabricius) (Coleoptera: Bostrichidae) são freqüentemente infestadas pelo ácaro Acarophenax lacunatus (Cross e Krantz) (Prostigmata: Acarophenacidae). O objetivo deste trabalho foi avaliar doses de enxofre, acaricida eficaz contra A. lacunatus, não-prejudiciais ao desenvolvimento de R. dominica. As unidades experimentais foram constituídas de placas de Petri contendo 30 g de grãos de trigo infestados com 30 adultos de R. dominica. Os tratamentos consistiram na utilização de doses de enxofre sobre os grãos, correspondentes a 0,0; 0,6; 0,9; 1,2; 1,5; 3,0; 6,0; 12,0; 24,0 e 48,0mg i a g-1, em dez repetições. As unidades experimentais foram armazenadas por 60 dias a 30±1°C, 60±5% UR e escotofase de 24h. O desenvolvimento de R. dominica foi afetado pela utilização de doses de enxofre maiores que 3,0mg i a g-1.