Qualidade forrageira do capim-capivara em áreas de várzea, na região central do Rio Grande do Sul, Brasil - Sturza,Vinícius Soares (2011)
Hymenachne amplexicaulis (capim-capivara) é uma gramínea semi-aquática, estolonífera, que pode estabelecer densas formações em ambientes que se inundam e nas margens de rios em regiões tropicais e subtropicais. Com o objetivo de determinar a qualidade bromatológica e a digestibilidade de H. amplexicaulis presente em áreas de várzea, foram realizadas coletas nos municípios de Formigueiro, Santa Maria e São Vicente do Sul, municípios da Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM) e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), que apresentaram valores médios 23,24%, 7,42 (%MS), 67,01 (%AMS), 35,75 (%MS), 91,44 (%MS), 8,55 (%MS) e 55,41% (DIVMO), respectivamente. H. amplexicaulis, coletado em áreas de várzea na região central do RS, apresenta qualidade bromatológica para uso na alimentação animal, apesar dos reduzidos valores de proteína bruta e digestibilidade encontrados no estádio avaliado.