Conservação da maçã 'Fuji' sob diferentes temperaturas, umidades relativas e momentos de instalação da atmosfera de armazenamento - Brackmann,Auri (2000)
O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da variação da temperatura e umidade relativa (UR) durante o armazenamento e, do momento de instalação das condições de atmosfera controlada sobre a qualidade de maçãs cv. Fuji. Após o resfriamento lento (11 dias - de 12°C até a temperatura de armazenamento), os frutos foram armazenados em atmosfera controlada (AC) com de 1kPa O2 e 0,2kPa CO2. Os tratamentos avaliados foram combinações de temperaturas (0,5 e 2,5°C), UR (91 e 96%) nos primeiros 40 dias de armazenamento e instalação da atmosfera no 1º ou 4º dia após o fechamento das câmaras de AC. No restante do período, a temperatura de armazenamento, foi de 0,5°C e UR de 96%. Após oito meses de armazenamento não houve diferenças significativas nos parâmetros firmeza de polpa, acidez titulável, sólidos solúveis totais, podridão e degenerescência entre os tratamentos. No teste de prateleira (sete dias em temperatura ambiente), teor de sólidos solúveis totais foi menor para o tratamento com instalação de atmosfera no 1º dia. A redução da UR (91%) nos primeiros 40 dias de armazenamento não reduziu a ocorrência de podridões. Por outro lado, a alta temperatura (2,5°C) no início do armazenamento apresentou eficiência no controle da podridão.