Emprego da solução salina de cloreto de sódio em vísceras infectadas com cisto hidático visando a alimentação de cães - Moreira,Wlademir Silveira (1996)
Os autores estudaram o efeito protoescolecida, in vitro e in vivo, de solução salina de cloreto de sódio à concentração de 5,10 e 20%, pela imersão por 24 horas, de fígado e pulmões de ovinos parasitados por cisto hidático. Pelo estudo in vitro os protoescóleces permaneceram viáveis num total de 66,68%, 43,10% e 43,30% quando tratados nas concentrações de 5, 10 e 20%, respectivamente. Pela alimentação de 6 (seis) cães com vísceras assim tratadas, foram encontrados, após a necropsia, 4 (quatro) cães parasitados por Echinococcus. Não houve intolerância nem lesões anátomo-patológicas devido a administração diária de cloreto de sódio nestas concentrações. O tratamento de vísceras por imersão em cloreto de sódio nas concentrações e no tempo descritos não serve como método profilático da equinococose, com vistas a sua utilização na alimentação de cães.