Comportamento de duas cultivares de feijoeiro em relação a Meloidogyne javanica - Simão,Gervásio (2005)
Devido à escassez de informações sobre fontes de resistência a Meloidogyne no gênero Phaseolus, o presente trabalho teve como objetivo avaliar, em casa-de-vegetação, nos períodos de verão e inverno, o comportamento das cultivares de feijoeiro Pérola e Iapar 81 frente a M. javanica. Os dados de reprodução de M. javanica, independente do período do ano e da época de avaliação, mostraram que ambas as cultivares foram eficientes hospedeiras na multiplicação de M. javanica. Em termos médios, a cultivar Pérola apresentou as maiores taxas de reprodução quando comparada a Iapar 81. Apesar de ambas as cultivares serem suscetíveis nas diferentes concentrações de inóculo, não houve redução no rendimento das mesmas.