Comparação entre formas físicas da ração no desempenho de leitões do desmame aos setenta dias de idade - Garcia,Gerson Guarez (1995)
Um estudo foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de avaliar o efeito de três formas físicas de ração sobre o desempenho de leitões, do desmame (28 dias de idade) até 70 dias de idade. Os tratamentos foram ração farelada (T1), ração peletizada (T2) e ração moída (T3) após a peletização). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 3x2, com 4 repetições de um animal. A análise da variância não mostrou diferença significativa (P ≥ 0,05) para os parâmetros consumo de ração e ganho de peso. A conversão alimentar dos leitões que receberam ração peletizada foi melhor (P < 0,05), quando comparada com a ração farelada. Conclui-se que o fornecimento de ração peletizada para leitões na fase inicial (28 até 70 dias de idade) melhora a conversão alimentar e diminui o custo do kg vivo produzido em relação ao fornecimento de ração farelada.