Sensibilidade de isolados de Trichoderma spp. a benomil e iprodione - Silva,Antonio Carlos Ferreira da (1999)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade dos isolados selvagens de Trichoderma spp.; T. viride (Tal1); T. viride (T2b); T. harzianum (Tal8); T. viride (Tligjap); T. harzianum (TW5) e T. harzianum (TMA4) às concentrações de 0; 0,25; 0,5; 1,0 e 2,5µg/ml do ingrediente ativo do fungicida benomil e 0; 2,5; 5,0; 10,0 e 100,0µg/ml do ingrediente ativo do fungicida iprodione, in vitro. A avaliação consistiu de esporulação após sete dias de incubação, mediante o preparo de suspensão de esporos e contagem em câmara de Neubauer, e do cálculo da porcentagem de redução de crescimento das colônias (RC%) em meio BDA suplementado com as doses estabelecidas de cada fungicida. De modo geral, os fungicidas benomil e iprodione, presentes em meio de cultura, exerceram efeito negativo sobre o crescimento micelial e esporulação dos fungos. O isolado TW5 mostrou-se mais resistente com relação à redução de crescimento na dose de 1,0µg/ml de benomil e na dose de 10,0µg/ml de iprodione, sendo também um dos isolados que mais esporulou em presença dos fungicidas.