Solução nutritiva e composição mineral de três espécies de menta cultivadas no sistema hidropônico - Garlet,Tânea Maria Bisognin (2008)
O objetivo do estudo foi determinar o teor e a acumulação de nutrientes em três espécies de Mentha e testar o desempenho de solução nutritiva calculada para o cultivo de menta, a partir de dados anteriores de produção de matéria seca e de quantidade de nutrientes extraídos por M. arvensis, no sistema hidropônico NFT Técnica do Fluxo Laminar de Nutrientes (NFT). O trabalho foi conduzido em casa de vegetação de 250m² do Departamento de Fitotecnia da UFSM, RS, Brasil, no período de outubro a dezembro de 2004. Empregou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos (órgãos da planta) e cinco repetições. Estacas de plantas matrizes foram enraizadas em espuma fenólica por 20 dias em berçário e após foram transferidas para bancadas de produção final. As plantas foram colhidas aos 62 (M. arvensis), 69 (M. x gracilis) e 76 (M. x piperita var. citrata) dias após o plantio, separadas em partes (raízes, hastes, folhas) e secas em estufa a 70°C para determinação de matéria seca e análise de tecidos. Nitrogênio, cálcio e potássio foram os macronutrientes com maior concentração em todas as partes das plantas, já os micronutrientes foram ferro, manganês e zinco. Houve maior acúmulo de macronutrientes nas folhas, seguidas pelas hastes e raízes. Constatou-se que a solução nutritiva elaborada garantiu elevada produção de fitomassa, sem que as plantas apresentassem sintomas visuais de deficiência ou toxicidade de macro e micronutrientes.