Hérnia perineal em cães - Mortari,Ana Carolina (2005)
A hérnia perineal acomete mais freqüentemente cães machos de meia idade e idosos, sexualmente intactos, podendo ser uni ou bilateral. Por tratar-se de afecção com altos índices de recidiva e complicações pós-operatórias, o trabalho tem por objetivo abordar os sinais clínicos, métodos diagnósticos, com ênfase aos tratamentos cirúrgicos. Entre as técnicas mais efetivas de reconstrução do diafragma pélvico, estão as transposições musculares únicas ou combinadas, tais como as do músculo obturador interno ou músculo glúteo superficial. Em casos de recidivas, podem ser utilizados métodos complementares como a colopexia e cistopexia por fixação dos ductos deferentes, ou procedimentos mais complexos como a transposição do músculo semitendinoso.